Oggi vi proponiamo la ricetta di una torta che ha origini
molto antiche.
La storia racconta che questo dolce nacque alla corte dei
Gonzaga e che fu servito per la prima volta in occasione del matrimonio di
Isabella d’Este con il marchese Francesco II. Ebbe un successo tale che in brevissimo tempo si
diffuse in tutto il territorio bresciano.
Questo dolce è ottimo per la colazione, per la merenda e come
dessert.
Ecco la ricetta:
4 hg di farina
3 rossi d’uovo
2 cubetti di lievito di birra
1 bustina di vanillina
1 hg di zucchero
1 hg di burro
1 bicchiere di latte
2 cucchiai di olio
Mettere il lievito nel bicchiere del latte con un pizzico di
sale e 2 cucchiaioni di zucchero.
In una terrina mettere la farina ed aggiungere l’olio , la vanillina,le
uova ed amalgamare l’impasto aggiungendo il latte nel quale si è sciolto nel
frattempo il lievito con lo zucchero. Lasciare
lievitare per 3 ore circa.
Stendere l’impasto con le mani poi con il mattarello
Spalmare la pasta con una crema ottenuta mischiando 1 hg di zucchero con 1 hg di burro.
Arrotolare la pasta, tagliarla a pezzi e metterli in una
teglia imburrata in senso verticale ed un poco distanti l’uno dall’altro. Lasciar lievitare per circa un’altra ora
circa.
Infornare a 180 per 20-30 minuti.
A cottura quasi ultimata, aggiungere ad un bicchiere di
latte 2 cucchiai di zucchero e versarne
un cucchiaio su ogni rosetta. Infornare di nuovo per qualche minuto ,
fino a che il latte non si sarà asciugato.
Cospargere con zucchero a velo
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