Non si crea mai niente che non esista già.

La “creazione”, in senso poetico come in chimica, è trasformazione.

sabato 15 febbraio 2014

TORTA DI ROSE




Oggi vi proponiamo la ricetta di una torta che ha origini molto antiche.

La storia racconta che questo dolce nacque alla corte dei Gonzaga e che fu servito per la prima volta in occasione del matrimonio di Isabella d’Este con il marchese Francesco II. Ebbe un  successo tale che in brevissimo tempo si diffuse in tutto il territorio bresciano.

Questo dolce  è  ottimo per la colazione, per la merenda e come dessert.


Ecco la ricetta:

4 hg di farina

3 rossi d’uovo

2 cubetti di lievito di birra

1 bustina di vanillina

1 hg di zucchero

1 hg di burro

1 bicchiere di latte

 2 cucchiai di olio


Mettere il lievito nel bicchiere del latte con un pizzico di sale e 2 cucchiaioni di zucchero.

In una terrina mettere la farina ed aggiungere l’olio , la vanillina,le uova ed amalgamare l’impasto aggiungendo il latte nel quale si è sciolto nel frattempo il lievito con lo zucchero.  Lasciare lievitare per 3 ore circa.

Stendere l’impasto con le mani poi con il mattarello

Spalmare la pasta con una crema  ottenuta mischiando  1 hg di zucchero  con 1 hg di burro.

Arrotolare la pasta, tagliarla a pezzi e metterli in una teglia imburrata in senso verticale ed un poco distanti l’uno dall’altro.  Lasciar lievitare per circa un’altra ora circa.

Infornare a 180 per 20-30 minuti.

A cottura quasi ultimata, aggiungere ad un bicchiere di latte  2 cucchiai di zucchero e  versarne   un cucchiaio su ogni rosetta. Infornare di nuovo per qualche minuto , fino a che il latte non si sarà asciugato.

Cospargere con zucchero a velo

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