Si
sta avvicinando il martedì grasso, ultimo giorno di carnevale e abbiamo
pensato di proporvi un dolce tipico di origine veneziana: LA FRITTELLA.
Ai tempi della Serenissima a Venezia la “fritola” era considerata quasi un dolce nazionale ed i produttori e venditori di fritole erano chiamati “fritoleri”.
Questo
dolce si è tramandato fino ai giorni nostri in gran parte delle
regioni italiane ed è diventato caratteristico nel periodo più festoso e
colorato che c'è: IL CARNEVALE.
Ormai è tradizione che Michela ogni anno cucini le frittelle utilizzando la ricetta scritta a mano su un foglio ingiallito ed unto dalla sua nonnina Alba,...ma
guai a chi glielo tocca ! infatti lo custodisce gelosamente come una
reliquia perché le riporta alla mente i profumi e i momenti di allegria
di quando, da bambina, osservava curiosa la nonna mentre preparava il
dolce.
RICETTA FRITELLE
Ingredienti:
2 hg di burro
12 uova
5 hg di farina
2 hg di zucchero
1 lt. di acqua
pizzico di sale
1 limone
Versare
in un pentolino posto su fiamma bassa, il burro, l'acqua e lo zucchero,
mescolare accuratamente con un cucchiaio di legno. Quando il composto
raggiunge il bollore, aggiungere la farina ed un pizzico di sale,
mescolare fino ad ottenere una polentina.
Versare
il composto in una zuppiera, quando è raffreddato, aggiungere le uova
una ad una e la scorza di limone grattugiata, mescolando accuratamente
fino ad ottenere una crema omogenea.
Versare in una padella abbondante olio di semi,
scaldarlo quindi friggere il composto a cucchiaiate fino quando non si
ottengono delle frittelle gonfie e dorate.
Scolarle su carta
assorbente da cucina, quindi spolverarle con dello zucchero a velo.
VI ABBIAMO FATTO VENIRE L'ACQUOLINA?
BUON APPETITO!
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